ru en
Факультет программной инженерии и компьютерной техники Мегафакультет компьютерных технологий и управления

События

Сотрудники Центра Юзабилити и смешанной реальности приняли участие в масштабном историческом фестивале «Аллея славы — чудо-богатыри Суворова»

Сотрудники Центра Юзабилити и смешанной реальности приняли участие в масштабном историческом фестивале «Аллея славы — чудо-богатыри Суворова»

С января 2020 года Центр юзабилити и смешанной реальности Университета ИТМО участвует в российско-финском проекте приграничного сотрудничества «Суворовские каналы – от забвения до туристических крепостей». Задача проекта – сформировать туристические маршруты и организовать необходимую инфраструктуру по историческим местам, связанным с именем Александра Васильевича Суворова.  Проект стартовал в год, когда отмечается 290-летие этого великого полководца и созидателя.

28-29 августа команда Университета ИТМО провела в Новой Ладоге. 28 августа прошла рабочая встреча по проекту, а 29 августа состоялся масштабный фестиваль, который сотрудники Центра юзабилити и смешанной реальности факультета ПИиКТ снимали на профессиональное оборудование, включающее в себя специальную камеру, снимающую в формате Видео 360.

Суворовский фестиваль искусств проводится с 2014 года, в этом году он прошел в Новой Ладоге. Это неслучайно, ведь военная и полководческая карьера А. В. Суворова начала развиваться именно в Новой Ладоге: командуя Суздальским полком, Суворов впервые проявил себя как талантливый военный руководитель и наставник. Именно здесь он приступил к формированию труда «Наука побеждать». В Новой Ладоге особо чтят память великого полководца. В названии фестиваля этого года «Аллея славы – чудо-богатыри Суворова» вынесен особый подарок, который организаторы подарили городу и тем самым последовали примеру Суворова по благоустройству вверенных ему территорий. Почётные гости фестиваля совместно с волонтёрами организовали в Суворовском сквере «Аллею славы»: высадили саженцы суворовской сирени.

Сила незаурядной личности Александра Васильевича Суворова ощущается русскими людьми через века.  Суворов поистине объединяет поколения через столетия и любые расстояния. На всей территории фестиваля проходили активности, интересные как для детей, так и для взрослых. Программа фестиваля впечатляет: выступление различных музыкальных коллективов, хор, спектакли, лекции, квесты, полевая кухня, построения и марши реконструкторов, мастер-классы и многое другое.

Воспитательная деятельность генералиссимуса была воспета в специальной программе для детей. Весь день в пространстве около дома офицерского собрания (музей А.В. Суворова) проходил военно-исторический квест «Наука побеждать», в котором участвовали команды из школ Старой Ладоги, Алексино и Новой Ладоги. Ребята испытали на себе различные методы военной подготовки, такие как: стрельба из пушки, строевая подготовка, военная грамота.

 Многомерное пространство фестиваля включало в себя несколько площадок: две сцены, пространство для квестов, площадка для мастер-классов, аллея.

На большой сцене проходили концерты музыкальных и танцевальных коллективов, а на малой сцене организаторы проводили игры для детей, заместитель директора музея А. В. Суворова А. Н. Лукирский прочитал лекцию о генерале,  заслуженные  артисты России Андрей  Князьков и Михаил Морозов продемонстрировали моноспектакли «Крыса тебе подмышку или Наука побеждать» и «Суворов. Ночь перед боем.».  

Фестиваль объединил и разные военные эпохи. Группа реконструкторов клуба «Лейб-гвардия Преображенский полк» во главе с Борисом Мегорским продемонстрировали построения и марши, военный оркестр «Виват, Россия!» в маршевом строю исполнил военную музыку. При этом рядом с реконструкторами зрители могли наблюдать показательные выступления бойцов спецназа «ГРОМ» ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов объединяет и воспитывает в своих почитателях важнейшие ценности, а его созидательная, благородная деятельность вдохновляет современных людей на масштабные проекты.

Информация © 2015-2023 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий